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>> >> La GalaxieLa Galaxie
Les données astropgraphiques présentées dans les supplé-
ments de la gamme 1.0 sont légèrement inexactes. Ça ne 
change pas grand-chose au jeu, mais si vous souhaitez être 
(très) précis, vous trouverez les données correctes dans le 
tableau ci-contre.

>> >> Les robotsLes robots
Plusieurs ouvrages de la gamme présentent des robots, avec 
la règle spéciale selon laquelle les robots restent conscients 
tant qu'ils ont un point de Vie. À l'usage, cette règle ne pro-
duit pas l'effet recherché, il faut la remplacer par :
« Un robot reste conscient tant que sa ligne Mort ? n'est pas 
remplie. Il est définitivement détruit si, après cela, il faut 
encore cocher une case sur la ligne Mort ?. »

>> >> Mon personnageMon personnage
Les divers suppléments de la gamme proposent des ap-
titudes d'archétypes supplémentaires. Si je choisis l'une 
d'entre elles à la création de mon personnage, est-il pos-
sible d'acquérir celle du MdJ par la suite ?
Oui, il suffit pour cela d'appliquer la procédure décrite 
pour acquérir l'aptitude supplémentaire du supplément.

Je comprends mal la différence entre l'action Recruter 
(cf. MdJ. p. 228) et l’action Lever des troupes (cf. P&P, 
p. 25).
Recruter doit être utilisée au cours d'une scène d'une aven-
ture pour engager des personnages présents dans cette 
scène. Cette action simule quelques minutes de conversa-
tion avec les gens déjà présents.
Lever des troupes a une ampleur plus stratégique. Elle per-
met d'engager des personnages qui ne sont pas présents au 
moment où l'action est déclarée. Elle simule une journée 
de recherches, de conversations et de déplacements. Elle 
permet de recruter des profils qui ne sont pas présent dans 
l'entourage du personnage lorsqu'il débute cette action.

Les règles du MdJ (p. 47) expliquent qu'on ne peut pas 
bénéficier à la fois de (PMF) et de (sc). Cependant, si 
je bénéficie de ces deux effets et subit en outre E2Fcela 
signifie t'il que, au final, je bénéficie de (pmf ) (ou (sc)) 
ou le malus annule t’il totalement mon bonus ?
Lors du jet, il est impossible de cumuler (PMF) et (sc). En 
revanche, l'ensemble des modificateurs est pris en compte 
pour calculer le modificateur final dont bénéficiera le test. 
Donc, si un personnage bénéficie de (PMF), (sc) et subit 
(E2F), il peut choisir :
>> �(sc) transforme le (E2F) en (e2f ), qui transforme à son 

tour le (PMF) en (pmf), dont bénéficie finalement le 
personnage.

>> �(PMF) et (E2F) s'annule, et le personnage bénéficie 
finalement de (sc).

Avec le temps, ça devient automatique !

>> >> Les vaisseaux spatiauxLes vaisseaux spatiaux
Est-ce que les tests de Navigation sont affectés par le 
niveau d'état du vaisseau spatial ?
Ça dépend. La réponse est « non » lorsqu'il s'agit du test 
d'initiative. Pour tout le reste, c'est « oui » car la navigation 
spatiale ou hyperspatiale nécessite le recours aux instru-
ments du vaisseau. Vous trouverez plus de précisions dans 
le supplément Les Sciences & l’Infini (p. 26).

>> >> Le combat spatialLe combat spatial
Comment faire pour communiquer avec un vaisseau 
Détruit ? ?
Un vaisseau Détruit ? est dépourvu de radio et de senseurs. 
Pour communiquer avec son équipage, il faut se situer à 0 
klik et utiliser la fréquence des communicateurs person-
nels pour que le message soit capté par ceux de l'équipage 
adverse (au pire, ceux de leur scaphandre).

Lorsqu'un escadron de chasseurs munis de plusieurs 
armes combinées tire, combien de dés jettent-ils ?
Le canonnier bénéficie de (+1d) pour chaque arme sup-
plémentaire de son vaisseau et de (+1d) pour chaque autre 
vaisseau dans son escadron.

>> >> Le voyage spatialLe voyage spatial
Lorsque je regarde les cartes des systèmes planétaires, 
j'ai l'impression que les distances ne sont pas bonnes. 
Pourquoi ?
Les cartes de système ne respectent pas la réalité physique : 
le soleil, les planètes, et les orbites sont chacun représentés 
à une échelle différente, pour plus de lisibilité. En effet, si 
la même échelle était utilisée pour tout, les planètes se-
raient des têtes d'épingles perdues dans la carte et le soleil 
une gigantesque boule de feu !

Nation Quadrants Systèmes Planètes

Empire de Sol 120 24 000 000 000 60 000 000 000

OCG 210 42 000 000 000 105 000 000 000

Empire 
galactique

215 43 000 000 000 107 500 000 000

Ligue des 
Planètes Libres

60 12 000 000 000 30 000 000 000

Barrens 700 140 000 000 000 350 000 000 000
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